Я являюсь воспитателем в группе "Пчелки". Средне - специальное образование
Специальность по диплому: Воспитатель детей дошкольного возраста
Педагогический стаж - 8 года. Общий трудовой стаж -12 года
курсы: КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж №2» 10.02.2017г. по теме «Анализ профессиональной деятельности воспитателя в условиях реализации профессионального стандарта и ФГОС ДО» КГАОУДПОС «Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» с 11.01.2016 по 19.01.2016 по теме «Организация психолого-педагогического сопровождения дошкольников с ОВЗ в условиях инклюзивного образования»
Моя профессия- воспитатель детского сада.
Я считаю, что значение слова «воспитатель» раскрывается в мотивах выбора именно этой профессии.
Воспитателем, как и художником, нужно родиться, сказал Вебер. Не помню точно, в какой момент я приняла окончательное решение поступать в педагогический вуз и быть воспитателем. Мне кажется, любовь к детям была во мне с самого детства. Повозиться с малышами во дворе, посидеть с соседскими детьми, объяснить первоклашке, почему два плюс два будет четыре... Поэтому, когда пришло время выбрать профессию, я не раздумывала.
Большое влияние на принятие решения оказала не только природная склонность, но и моя первая воспитательница. Нет, она вовсе не принуждала меня к поступлению. Она личным примером “популяризировала” эту профессию, став для меня и других малышей в моей группе действительно второй мамой: всегда выслушивала, помогала, всегда придумывала интересную игру, всегда знала, чем нас занять. К ней шли с проблемами даже родители, для них у нее тоже было время и нужный совет. У нее были очень добрые глаза и мягкий голос - негромкий, спокойный, цепляющий. Не помню, чтобы она повышала голос, хотя мы и не были ангелами.
Да и кто из нас в том юном возрасте, глядя на тетю, в руку которой мама перекладывает твою ладошку ранним утром, которая проводит с тобой большую часть твоего дня, не проникается уважением и любовью к этой профессии?! Думаю, абсолютное большинство малышей, особенно девочек, мечтают вырасти и прийти работать в детский сад. А потом они услышат от взрослых: “Это не популярно сейчас”, и пойдут другим путем: станут врачами, учеными, рабочими, журналистами, психологами, секретарями... Да мало ли на свете других нужных профессий!
Но, на мой взгляд, профессия воспитателя для женщины - такой естественный выбор. Ведь каждая из нас - мать, а значит, и воспитатель своего ребенка. Это настоящее счастье, что я могу подарить любовь не только своему ребенку, но и другим детям. Я свой выбор сделала и не пожалела о нем!
Знакомые до сих пор удивляются, почему я решила стать именно воспитателем - не учителем в школе, не педагогом в вузе? “С малышами ведь так сложно... Это такая ответственность... Воспитатель - фактически второй родитель...” Да, сложно, да, ответственно. Однако меня эти трудности не пугали в начале пути, не пугают и сейчас.
Встретить малыша, когда он находится в самом начале своего становления в жизни, научить его правильно вести себя в обществе, заложить основы морали, помочь ему решить его маленькие проблемы - задача трудная, но награда ему достойная: улыбка на лице малыша, радость в глазах, горячие объятия маленьких ручек. Я всегда стараюсь стать ребенку другом. Для этого много не надо. Дети за версту чуют ложь и фальшь, только искренняя любовь, сопереживание и понимание могут быть верным союзником воспитателя в борьбе за любовь и доверие ребенка.
Они все разные: одной не купили понравившуюся куклу, другому не разрешили оставить у себя бездомную собаку, третьему не прочитали сказку на ночь, у четвертого болит коленка... Дома мама понимала его с полуслова-полувзгляда, а здесь он не один. Как тут не растеряться?! Как подойти и попросить помочь? Я стараюсь найти подход к каждому: поговорить, утешить, объяснить, понять. И с годами чувство сопереживания не ушло, решения не принимаются на “автомате”, даже если ситуации похожи. Я, как и много лет назад, твердо верю: каждый ребенок - уникален, это целый мир со своими тайнами и неизведанными тропами, это сложный замочек, к которому бывает непросто подобрать ключик.
Во время занятий я стараюсь затронуть разные струны души ребенка: научить рисовать, лепить, складывать слоги в слова, делать что-то руками, развивать логическое мышление, играть в подвижные игры. Неизвестно, что пригодится ребенку в будущем. Как сказал В. Белинский в позапрошлом веке, “первоначальное воспитание должно видеть в дитяти не чиновника, не поэта, не ремесленника, но человека, который мог бы впоследствии быть тем или другим, не переставая быть человеком”. Несмотря на “дату производства” и долгий срок эксплуатации, фраза не потеряла своей свежести и актуальности.
Воспитатель закладывает все основы развития ребенка, которые в дальнейшем предстоит развить учителю. К сожалению, про своего первого учителя дети вспоминают чаще, чем про воспитателя. Наверное, это связано с тем, что про годы “ребячества” многие не любят говорить. А я про своих детей (я все-таки могу называть их своими!) вспоминаю часто: один знал наизусть множество сказок, другой любил помогать мне на утренней зарядке, кто-то пришел, не умея держать ложку, кто-то долго не мог привыкнуть и постоянно плакал без мамы, а потом плакал, когда нужно было уходить из садика в школу, кто-то хорошо пел, а кто-то - читал стихи. Дети вырастают, у них появляются новые интересы в жизни, новые друзья и наставники. Наш город небольшой, поэтому то тут, то там встретишь родителей вчерашнего малыша и они расскажут тебе о его успехах. Это всегда радостно! А на смену ушедшим придут другие, не менее беззащитные, беспомощные, нуждающиеся в твоей любви, совете и внимании.